Desarrollo de material didáctico para asistir el diseño y simulación de los procesos de recobro de líquidos del gas natural (2020)
Actualmente se vive un panorama global, singular producto de la epidemia del SARS-Cov-2, esto ha llevado que las personas transformen sus estilos de vida e inventen nuevas formas de adquirir la información según sus necesidades. Uno de los sectores afectados fue la educación, a causa de una migración forzosa a la virtualidad, razón por la que ha presentado falencias, debido a que los estudiantes suelen exponerse a la sobreinformación, como consecuencia se crea un ambiente ineficiente e improductivo de trabajo bajando los índices de calidad. Por esta razón, el presente trabajo se enfoca en la creación de una guía interactiva con información sustancial para el estudiante y que será relevante en la materia ingeniería de gas. La importancia del recobro de líquidos del gas natural reside principalmente en su valor comercial, puesto que en ese estado figura una mayor cuantía y encabeza un atractivo económico para los mercados internacionales. Además, presenta menos dificultades para su transporte y almacenamiento, porque al comprimirse el gas se reducen los volúmenes de espacio, siendo así más versátiles de adaptar a cualquier estructura para su contención; por consiguiente, se puede obtener grandes cantidades. Otro factor influyente es la seguridad, en razón a que el líquido es más estable con relación al gas, esto implica un menor grado de peligro en su manipulación, y por ende mitiga el riesgo de accidente. Este libro tiene como eje central el procesamiento del gas natural, sus pilares son la refrigeración, la criogenia, el fraccionamiento y la estabilización de condensados; direccionados al concepto, diseño y dinamismo presentes en cada etapa. Adicional a esto se cuenta con un capítulo de ejercicios y casos de estudio que van acorde al proceso operativo de cada temática, con el fin que el estudiante pueda profundizar y generar un ambiente adecuado de aprendizaje.