Estudio técnico y financiero para la construcción y puesta de en marcha de una sala de desposte de carne de cerdo en la ciudad de Bucaramanga (2014)
Desde el punto de vista de mercados se establece la vialidad a través de la investigación realizada de la construcción y puesta en marcha de una sala de desposte de carne de cerdo ubicada en la ciudad de Bucaramanga. La deficiencia de empresas que especializadas en el desposte de carne de cerdo y en la producción de cortes finos provenientes del cerdo en la ciudad genera la oportunidad de mercado para satisfacer las demandas cada vez más exigentes de los consumidores. Dentro del mercado potencial de clientes se determinan las amas de casa consumidores de carne de cerdo y comercializadores que ofrecen carne de cerdo porcionada. El mercado objetivo se centró en Bucaramanga y su área metropolitana entre estos los municipios de girón, Lebrija, Floridablanca y Piedecuesta. El análisis de variables y construcción de factores determinantes en la producción de carne de cerdo permiten una valoración positiva del proyecto proyectando sostenibilidad y crecimiento a lo largo del tiempo para generar satisfacción del cliente en el consumo de carne de cerdo. La gestión e investigación a través de fuentes consultadas permiten obtener resultados positivos considerables para una alternativa de inversión llamativa. Resultado de la investigación se obtiene un proyecto con una inversión total de $308´466.781 con unos costos de producción de $1.495.199.498, unos gastos de administración de $237.975.960 y unos gastos de ventas de $12.215.980, logrando unas ventas para su primer año de operación de $2.438.434.911, con un resultado neto de ganancia para el primer año de $287.717.037. La tasa interna de retorno de 103,57%, un valor presente neto de $750.913.384 y se espera la recuperación de la inversión en 1,06 años. Hace que el proyecto sea viable en términos de rentabilidad.