¿ existe una política pública ambiental en los municipios de la provincia comunera ? (2010)
La política ambiental en Colombia ha venido sufriendo una serie de adecuaciones y ajustes de acuerdo a los distintos tratados intencionales que propenden por el buen uso y explotación de los recursos naturales con los cuales cuenta la región. En este sentido, en Colombia a partir de la Constitución Política de Colombia, encontramos que se ha incluido un aspecto fundamental que consiste en que es un deber del Estado brindar y proporcionar al ciudadano el derecho de gozar un ambiente sano, para el cual requiere establecer medidas necesarias que conlleven a lograr este objetivo a través de los distintos organismos con los cuales cuenta la administración nacional. Los Planes de Desarrollo Municipales son un mecanismo de estructuración de programas, proyectos y actividades que se deben ejecutar secuencialmente durante el periodo para el cual fue elegido el mandatario de cada ente territorial y su formulación debe atender a la búsqueda de soluciones de mejoramiento de calidad de vida de la comunidad luego de haber realizado en análisis situacional respectivo. La inclusión de programas ambientales en los respectivos Planes de Desarrollo, permite que las acciones del estado se oriente a la búsqueda de un verdadero desarrollo sostenible bajo las premisas de mejoramiento de la calidad de vida de la población, el buen uso y aprovechamiento de los recursos naturales, el respeto por la dignidad al ser humano en correlación directa con el medio ambiente en el cual habita. Finalmente, el manejo ambiental es un tema que nos corresponde a todos y su sostenibilidad depende de la conciencia que se tenga en similitud a la conservación, protección, mitigación y compensación de los recursos naturales que se produzcan en el desarrollo y ejecución de cualquier