Control de nivel para un sistema de tres tanques, diseno y evaluacion de estrategias (2005)
A partir de las ecuaciones que modelan la operación dinámica del sistema se desarrolló un modelo del sistema de tres tanques empleando la herramienta Simulink de MATLAB y la plataforma de Simple_Control. El Sistema de Tres Tanques consiste de tres tanques cilíndricos de iguales dimensiones interconectados entres sí por medio de válvulas ubicadas en la parte inferior de los mismos. El flujo de entrada de líquido alimenta al primer tanque que solo posee desagüe hacia el segundo tanque. El tercer tanque recibe el flujo proveniente del tanque número dos y cuenta a su vez con un desagüe hacia el aire. Para los modelos del sistema en ambas plataformas se llevó a cabo el control para las variables de nivel en los tanques 1 y 2 de manera individual, utilizando una estrategia de control convencional. De forma complementaria se modeló en Simulink el control de nivel utilizando una estrategia de control en el espacio de estados. A partir de los resultados se llevó a cabo un proceso de evaluación comparativa tanto de estrategias de control como de plataformas de cómputo utilizadas. Finalmente con el propósito de presentar los modelos en un lenguaje de más alto nivel se desarrolló una interfaz gráfica para cada plataforma utilizando las herramientas con que cada cual cuenta.