Balance de línea en un proceso con máquinas semiautomáticas (2012)
Este proyecto de grado muestra una alternativa de solución a través de la programación lineal entera mixta modelada en el lenguaje GAMS con vinculación en Excel, para el problema del balance de línea con máquinas semiautomáticas en un proceso productivo. En este caso se maneja el problema más sencillo, un SALBP (simple assembly line balancing problem), en donde una línea de tipo serial produce un gran lote (una sola referencia), que requiere una sola operación en cada tipo de máquina. Los datos requeridos para la construcción del modelo son la demanda, los tipos de máquinas utilizadas y sus respectivos tiempos, tanto los internos (tiempo de trabajo de la maquina), como los externos (tiempos de carga y descarga), con los que se obtendrá el número óptimo de operarios y máquinas requeridas. Estos últimos datos suplirán al modelo, que resolverá el problema híbrido entre el balance de línea y el balance de carga de operarios. Esta nueva técnica de solución fue contrastada con la heurística que la ingeniería de métodos usa para hacer la asignación de máquinas a los operarios teniendo en cuenta el tiempo de ciclo y la cual muestra los tiempos ociosos de los operarios y las máquina (Diagrama hombre-máquina).