Propuesta para implementar el montaje de un compresor de co2 en la unidad de generación de hidrogeno u-2600 de la refinería de Ecopetrol en Barrancabermeja, Santander (2012)
El presente documento es una herramienta eficaz para asegurar el proceso de inertización en el 100% de los tanques calientes de las casa de bombas de la unidad de balance, empleando CO2 como agente neutralizante e inertizante, y con un suministro continuo, mediante la reposición del compresor existente. Con el actual sistema de compresión se está desaprovechado el CO2 venteado, ocasionando emisiones directas de CO2 a la atmosfera, incumpliendo las disposiciones ambientales establecidas en el decreto 1594 de 1984 Capítulo VI, referente a las normas para los vertimientos de residuos líquidos a los cuerpos de agua. Ocasiona incumplimiento a las normas de seguridad en lo referente a la inyección de gas inerte en los tanques calientes de la unidad de balance. Se generan gastos asociados al utilizar el nitrógeno en los tanques como gas inerte y el ácido sulfúrico en el proceso de control de pH de la unidad PTAR. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en la ejecución de cada uno de los objetivos propuestos, tales como el diagnóstico de la situación actual de la empresa con relación al manejo de emisiones de CO2 a la atmosfera por año, la evaluación de la red teniendo en cuenta la presión de succión, presión de descarga, flujos y temperaturas, el análisis económico y constructivo para el cambio del compresor existente, se propone con base a los datos existentes, la alternativa acorde para implementar el montaje de un compresor que garantice el proceso de neutralización de las aguas residuales de PTAR, cumpliendo así con la legislación ambiental vigente y propendiendo por la conservación del ambiente y de los recursos naturales circundantes al área de estudio.