Diseño y puesta en marcha de un sistema de medición de desempeño basado en la metodología balanced scorecard para la compañía urbanas S.A (2019)
El diseño y puesta en marcha de un sistema de medición de desempeño para la compañía Urbanas S.A tiene como objetivos aportar la metodología para que funcione correctamente el sistema de medición, teniendo en cuenta los procedimientos para la creación, modificación, eliminación e implementación de los indicadores y proponer una herramienta de tablero de control ajustada a las necesidades específicas de la organización, que sea flexible y que permita realizar un seguimiento a la consecución de las metas de cada uno de los objetivos. Este proyecto se desarrolló en cinco etapas, las cuales son: el desarrollo del diagnóstico de la situación actual del sistema de medición de la compañía, el diseño de la metodología para el sistema de medición, la construcción del tablero de control, la realización de una prueba piloto al tablero de control y el plan de ejecución. Cada una de estas etapas se encuentra desarrollada en el contenido de este documento y están determinadas por el análisis metodológico realizado para lograr la consecución de los objetivos del proyecto. Los resultados obtenidos son el diseño y puesta en marcha del sistema de medición, el cual incluye los procedimientos ya mencionados, las hojas de vida de los indicadores, el diseño de la herramienta del tablero de control, incluyendo un manual de uso para mejor entendimiento y recomendaciones asociadas a la gestión del cambio, además de la capacitación de los empleados encargados de la medición de los indicadores. *