Jugo de fique químicamente estabilizado para uso como aditivo en el concreto (2023)
En el presente proyecto se llevó a cabo el estudio del comportamiento del Biocida Bioclear 2000 al ser adicionado al jugo de fique y usado como aditivo en el concreto. Se diseñó una mezcla patrón con f’c=25 MPa proyectando un asentamiento de 8 a 10 cm. Inicialmente se encontró que la adición del 10% de Bioclear 2000 con relación al volumen del jugo de fique aumentó 9.58% el pH de la solución, generó una disminución del 2.68% en la densidad del mortero y aumentó 15% la formación de espuma del jugo pasados 9 días de extracción. Las proporciones de jugo de fique empleadas fueron del 1%, 2% y 3% de la masa del cemento retirando la misma masa de agua sin variar la relación a/c. Se observó que todas las muestras analizadas tuvieron un aumento en el tiempo de fraguado en promedio de 48 min para cada mezcla con adición de Bioclear 2000 y sin aditivo. Se observó un aumento en los asentamientos generados por la mezcla de concreto con jugo de fique y Bioclear 2000 en 45% en promedio, mejorando la manejabilidad de la mezcla, arrojando resultados similares a los encontrados en estudios donde hubo presencia únicamente del jugo de fique. Se encontró una reducción del 31% en la resistencia a la compresión del hormigón con adición de jugo de fique respecto a la muestra patrón, para la mezcla que tuvo adición de Biocida, esta presentó un leve aumento en la resistencia a la compresión del 3% con respecto a las mezclas que sólo fue agregado jugo de fique. Los resultados de este ensayo arrojan que la mejor proporción de jugo de fique es del 1% con respecto a la masa de cemento del 10% de Biocida con respecto al jugo de fique, arrojando resistencias de hasta 22.96 MPa.