Modelado de la capacidad portante en cimentaciones del cable linea plaza guarin-morrorrico (2019)
En el proceso de integrar y acercar todos los barrios y comunidades de la ciudad de Bucaramanga es necesario un sistema integrado de transporte masivo para la ciudad. Por esta razón, se genera la idea de modelar y analizar la capacidad portante para el posible tramo del cable línea Plaza Guarín -Morrorrico, siendo este tramo sólo un segmento de la súper estructura de transporte aéreo a la que se quiere llegar en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB). Adicionalmente, se realizó una revisión y depuración de los estudios de suelos presentes en las áreas donde se quieren construir las estaciones del cable línea. Posteriormente, con la información recopilada y la selección de las ecuaciones teórico-prácticas se llevó a cabo el análisis de la capacidad portante del suelo en las dos estaciones teniendo presente como elementos de cimentación las zapatas aisladas y pilotes según el caso. Una vez terminado el análisis teórico, se realizó el modelado mediante el programa PLAXIS 2D para las dos estaciones. Finalizando con unos análisis de resultados y diagramas comparativos de los valores teóricos frente a aquéllos obtenidos mediante el software que reflejan algunas conclusiones y recomendaciones ligadas a la geometría y capacidad portante de los elementos de cimentación. *