Mejoramiento de los procesos de forja, mecanizado y ensamble de tubos para ejes diferenciales mediante los lineamientos de la herramienta seis sigma en Forcol Ltda. (2008)
Proyecto mediante el cual se mejoran los procesos de producción de tubos para ejes diferenciales, buscando recuperar el negocio de fabricación de los mismos debido a la no aceptación de despachos por parte del cliente ocasionado por mala calidad. La metodología usada para hacer el análisis de los procesos productivos fue SEIS SIGMA, la cual plantea cinco etapas para el mejoramiento; éstas son Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. En la primera etapa, Definir, se presentan los objetivos del proyecto, el equipo de trabajo y se muestran las condiciones actuales de los procesos y de esta forma, se evidencia el estado actual desde el punto de vista del proceso. La etapa Medir, se orienta a tomar datos para validar y cuantificar el problema o la oportunidad. Esta es una información crítica para refinar y completar el desarrollo del plan de mejora. De igual forma, permite facilitar la identificación de las causas reales del problema. La tercera etapa, conocida como Analizar, permite descubrir las causas raíz de los problemas, para esto es importante hacer análisis internos y externos. Para ello se usan distintas herramientas de control estadístico de la calidad. En la etapa Mejorar, se puede considerar como la de mayor cuidado, basados en las relaciones existentes entre los factores o causas de fallo que afectan las entradas y salidas del proceso, se realizarán análisis y pruebas que permitan tomar decisiones e implementar acciones de mejoramiento. Finalmente, en Controlar, es la etapa donde se plantean los indicadores de gestión del proceso. Los indicadores son necesarios pues no se pueden tomar decisiones por simple intuición. Los indicadores mostrarán los puntos problemáticos del proceso y ayudarán a caracterizar, comprender y confirmar los procedimientos.