Estado del desarrollo de tecnologías de comercialización de gas natural y sus posibilidades en Colombia (2008)
El nivel de las inversiones dedicadas a la industria del gas natural a nivel mundial prueba la importancia creciente de este producto. Este sector muestra un dinamismo importante a principios de este nuevo milenio. Una demanda y un nivel de precios en aumento que condujeron, en un pasado reciente, a emprender nuevos proyectos de expansión y de exploración. El principal objetivo de este proyecto es analizar las diferentes tecnologías para transporte y comercio del gas natural (Gas natural comprimido (GNC), Gas Natural Licuado (GNL), Gas a Líquidos (GTL), su importancia económica y ambiental para, de acuerdo a la viabilidad y disponibilidad de recursos en el país, crear un banco de proyectos de investigación a desarrollarse en el CDT de gas. Primero se desarrolla una breve descripción de cada una de las tecnologías disponibles para el transporte y comercialización del gas natural, para las cuales se realiza después un análisis de oferta y demanda, se mencionan los países generadores de desarrollos tecnológicos, avances científicos, mayores compradores y finalmente se analizan las oportunidades de cada una de las tecnologías para poder establecer las ventajas y desventajas comparativas. Seguidamente se procedió a realizar un análisis de la situación actual del Gas Natural en Colombia, tecnologías desarrolladas a nivel nacional, estado de las investigaciones realizadas, reservas de gas natural probadas, posibilidades de explotación y capacidad del país para desarrollar investigaciones en cada una de las tecnologías mencionadas anteriormente, se realizó un breve estudio de viabilidad de proyectos sobre cada una de las tres tecnologías para finalmente proponer fuentes para desarrollar proyectos de investigación y desarrollo, y se identificaron las principales entidades que podrían financiar este tipo de proyectos.