Evaluación de la incorporación de una biocera para la formulación de una crema cosmética
Las ceras como ingrediente cosmético en su mayoría son de origen petroquímico, una alternativa a su obtención es el hidrotratamiento del aceite de palma; sin embargo, el comportamiento de esta cera aplicada a formulaciones cosméticas es desconocido. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue eval...
- Autores:
-
Hernández Mesa, Jonathan Nicolas
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14528
- Palabra clave:
- Biocera
Estabilidad preliminar
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Biowax
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Las ceras como ingrediente cosmético en su mayoría son de origen petroquímico, una alternativa a su obtención es el hidrotratamiento del aceite de palma; sin embargo, el comportamiento de esta cera aplicada a formulaciones cosméticas es desconocido. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto al incorporar una cera derivada del hidrotratamiento de aceite de palma (Biocera), como nuevo ingrediente cosmético de origen natural, sobre una crema facial. Para ello, se desarrolló una formulación tipo emulsión W/O, evaluando 5 porcentajes de Biocera diferentes. Cada una de las cremas formuladas fue caracterizada sensorialmente por un panel entrenado, buscando estimar el nivel de aceptación de los prototipos. Adicionalmente, se realizó un estudio de estabilidad preliminar mediante una prueba de estrés térmico; los parámetros analizados fueron: resistencia a la centrífuga, pH, separación de fases, extensibilidad, curva de viscosidad y módulo de almacenamiento. El análisis sensorial indicó que el mayor nivel de aceptación se obtiene al incorporar la Biocera entre 3 y 9%p. Además, el incremento del porcentaje de Biocera tiene mayor efecto en la pegajosidad. Para todas las formulaciones se observó que a mayor porcentaje de Biocera, la viscosidad aumenta y la extensibilidad disminuye. Las formulaciones mantuvieron su pH dentro de los valores límite para cremas faciales. El porcentaje de Biocera no influyó en los valores del módulo G’ y la centrifugación, mientras que para separación de fases es más estable a porcentajes intermedios. A partir de los resultados, se observó que la Biocera presenta buenas características como ingrediente cosmético, el cual se podría emplear como emoliente o agente de consistencia. Finalmente, las formulaciones que mejor estabilidad y sensorial presentaron fueron al 9%p de Biocera. |
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Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto al incorporar una cera derivada del hidrotratamiento de aceite de palma (Biocera), como nuevo ingrediente cosmético de origen natural, sobre una crema facial. Para ello, se desarrolló una formulación tipo emulsión W/O, evaluando 5 porcentajes de Biocera diferentes. Cada una de las cremas formuladas fue caracterizada sensorialmente por un panel entrenado, buscando estimar el nivel de aceptación de los prototipos. Adicionalmente, se realizó un estudio de estabilidad preliminar mediante una prueba de estrés térmico; los parámetros analizados fueron: resistencia a la centrífuga, pH, separación de fases, extensibilidad, curva de viscosidad y módulo de almacenamiento. El análisis sensorial indicó que el mayor nivel de aceptación se obtiene al incorporar la Biocera entre 3 y 9%p. Además, el incremento del porcentaje de Biocera tiene mayor efecto en la pegajosidad. Para todas las formulaciones se observó que a mayor porcentaje de Biocera, la viscosidad aumenta y la extensibilidad disminuye. Las formulaciones mantuvieron su pH dentro de los valores límite para cremas faciales. El porcentaje de Biocera no influyó en los valores del módulo G’ y la centrifugación, mientras que para separación de fases es más estable a porcentajes intermedios. A partir de los resultados, se observó que la Biocera presenta buenas características como ingrediente cosmético, el cual se podría emplear como emoliente o agente de consistencia. Finalmente, las formulaciones que mejor estabilidad y sensorial presentaron fueron al 9%p de Biocera.PregradoIngeniero QuímicoWaxes as a cosmetic ingredient are mostly of petrochemical origin, an alternative to obtaining them is the extraction from palm oil; however, the behavior of this wax applied to cosmetic formulations is unknown. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of incorporating a wax derived from hydroprocessing of crude palm oil (Biowax), as a new cosmetic ingredient of natural origin, on a face cream. For this, a W/O emulsion type formulation was developed, evaluated at 5 different Biowax weight percentages. Each one was sensory characterized by a trained panel seeking to estimate the level of acceptance of the prototypes. Additionally, a preliminary stability study was carried out through thermal stress, the parameters analyzed were resistance to centrifugation, pH, phase separation, spreadability, viscosity curve and storage modulus (G’). The sensory analysis indicated that the highest level of acceptance is obtained by incorporating the Biowax between 3 and 9% wt%. In addition, increasing the percentage of Biowax has a greater effect on stickiness. For all the formulations, it was observed that the higher the percentage of Biowax, the viscosity increases and the extensibility decreases. The formulations maintained their pH within the limit values for facial creams. The percentage of Biowax did not affect the values of modulus G' and the centrifugation, while for phase separation it is more stable at intermediate percentages. From the results, it was observed that Biowax presents good characteristics as a cosmetic ingredient, which could be used as an emollient or consistency agent. Finally, the formulations that presented the best stability and sensory were 9% Biowax.https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001905188application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaBioceraEstabilidad preliminarEstabilidad aceleradaPerfil sensorialBiowaxPreliminary stabilityAccelerated stabilitySensory profileEvaluación de la incorporación de una biocera para la formulación de una crema cosméticaEvaluation of the incorporation of a biowax for the formulation of a cosmetic creamTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALCarta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf125877https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fc3e3111-a7f7-4dc8-8001-3aeb4c7ace04/downloadae283421d1f5a993f08ec8e126562826MD51Nota de Proyecto.pdfNota de Proyecto.pdfapplication/pdf223409https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6810e63b-bce1-4604-b7f7-10f3f334758f/download0e279bf177763cfb1d0511266e8a2430MD53Carta de confidencialidad.pdfCarta de confidencialidad.pdfapplication/pdf136356https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/56ea3f9f-8893-4498-8fe9-55a2f4c72c8e/downloada4d73d0b00159ba932abf8cc4bf88a83MD54Documento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf712007https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4909ec36-ace7-47f7-9533-c29be9ad271d/download8ec8b938987ae1c9a1b15653587e8367MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0258ad66-6df5-4bd7-9a9b-5720e3759670/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5520.500.14071/14528oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/145282023-06-02 13:31:27.878http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargohttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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 |