Estimación de la influencia del nivel de cimentación de edificaciones típicas de la comuna 14 en la ciudad de Bucaramanga (2014)
Este proyecto de grado, surge de la necesidad de ayudar a refinar los modelos de vulnerabilidad sísmica desarrollado por el grupo de investigación de estructuras de la escuela de ingeniería civil de la UIS, en donde se han realizado estudios de caracterización dinámica de la zona nororiental de la ciudad de Bucaramanga, conocida como Morrorico, los cuales carecen de una cuantificación del nivel de daño que podría tener una estructura típica del sector construida en ladera con pendiente de cimentación muy pronunciada, ante la ocurrencia de un sismo de magnitud considerable. El presente documento contiene los resultados de la evaluación analítica (a través de construida en mampostería confinada en un sector subnormal de la ciudad de Bucaramanga, realizados en el software Sap2000 versión14. Se hizo un estudio de vulnerabilidad del comportamiento de las estructuras de este sector. Para esto se observó la respuesta de una vivienda típica bajo el espectro de diseño propuesto por la norma sismo resistente Colombiana de 2010 (NSR-10), teniendo en cuenta la microzonificación sísmica. Se obtuvieron nomogramas de dicho comportamiento al variar el nivel de cimentación debido a la pendiente del terreno de los que se pudo deducir y observar el aumento en el porcentaje de daño en la estructura a medida que se incrementa la pendiente del terreno.