Rational design, synthesis, characterization and application of phenylenevinylene and fluorene derivatives as novel maldi matrices (2019)
La espectrometría de masas por desorción laser asistida por una matriz “MALDI”, ha cumplido un papel fundamental en el análisis de macromoléculas, compuestos lábiles, moléculas de bajo peso molecular, fracciones de crudo, entre otras. Los procesos de ionización en espectrometría de masas MALDI requieren la formación de iones de la matriz la cual debe tener buena absorción de luz ultravioleta, solubilidad, cristalización homogénea y estabilidad química. Los compuestos que se emplean actualmente presentan deficiencia en los procesos de ionización, baja estabilidad química y un mal desempeño analítico gracias a la formación de agregados y productos de descomposición. Todos estos problemas se deben a que no existe un proceso racional de diseño de nuevos compuestos aptos para ser empleados como matrices MALDI. Durante las últimas dos décadas el uso de fenilenvinileno y fluoreno como bloques de construcción, ha permitido la obtención de diversos materiales con aplicaciones en celdas fotovoltaicas, pantallas OLED, etc., debido a su alta conjugación, bajo costo y propiedades optoelectrónicas modulables. Este proyecto de investigación se basa en el diseño racional de derivados estructurales de fenilenvinileno y fluoreno como parte de un sistema de síntesis racional soportado en cálculos teóricos que ayudarán a predecir propiedades fisicoquímicas de las moléculas las cuales serán sintetizadas y caracterizadas para su posterior aplicación como matrices MALDI. La propuesta de investigación a desarrollar se encuentra en el marco del Proyecto financiado por COLCIENCIAS convocatoria 712: “Ioización por transferencia electrónica en MALDI-MS: derivados ciano de fenilenvinileno y fluoreno como matrices para el análisis de compuestos lábiles, optoelectrónicos y polímeros”