Implementación de los periféricos en vhdl: controlador vga, teclado ps2 y lector de código de barras ps2; para ser incorporados al microprocesador empotrado microblaze, usando el sistema de desarrollo spantan 3a dsp de xilinx (2010)
En este artículo se describe el proceso de diseño de un ES “Verificador de Precios”, el cual se ha implementado en el sistema de desarrollo Spartan 3A DSP de la empresa Xilinx. El enfoque de diseño seleccionado es el de un procesador IP implementado sobre una FPGA, al cual se le añaden módulos descritos en VHDL que controlan diferentes periféricos utilizando la metodología de codiseño. La herramienta empleada para el desarrollo del ES es el EDK, donde se encuentra la Plataforma de Estudio de Xilinx (XPS), que da la posibilidad de diseñar un sistema de procesamiento empotrado La arquitectura general del ES contiene: el procesador soft-core MicroBlaze proporcionado también por la empresa Xilinx. Donde se implementa la parte de software del diseño en el cual se define el proceso de visualización de los códigos en el VGA y adicionalmente contiene tres módulos de Hardware descritos en VHDL donde se describe el manejo de los periféricos (teclado, VGA, lector de código barras). Para cada uno de los módulos implementados se describe: El diseño del HW, el proceso de adición al procesador Softcore MicroBlaze y test de funcionalidad o SW que aprueba el funcionamiento del módulo incorporado. Por último se realiza la integración de los módulos IP para crear el ES “Verificador de precios”. Se concluye con la implementación del ES Verificador de Precios las posibilidades que ofrece el codiseño pues esta metodología permite aprovechar las ventajas tanto del Hardware como del Software en un solo diseño.