Géneros y formas en el repertorio de la flauta traversa desde El Barroco al siglo XX (2017)
La música es considerada una de las expresiones artísticas más jóvenes en la humanidad. Sin embargo existen testimonios prehistóricos registrados en grutas, y restos arqueológicos que datan su origen en el paleolítico, muchos siglos antes de la invención de la escritura cuneiforme creada por los sumerios, la civilización más antigua. La música así mismo es un arte dinámico, el cual, inevitablemente, se ve afectado por los constantes devenires de la humanidad, haciéndose parte esencial del extenso archivo de la historia de las civilizaciones, que alberga el proceso de transformación del ser humano en cada una de las áreas inherentes a su naturaleza: social, política, filosófica, cultural y espiritual. El presente proyecto, Géneros y Formas en el Repertorio de la Flauta Traversa desde el Barroco al Siglo XX, tiene como fin proponer un modelo de análisis abordado a partir de dos perspectivas: la hermenéutica y la formalista, expuestos por medio de un recital. Mientras que la visión formalista del análisis se enfoca en los elementos que se tienen a la mano, tales como la partitura y los materiales sonoros allí plasmados, la visión hermenéutica aportará aquellos elementos que permitirán la comprensión del inherente proceso evolutivo de la música y, así mismo, una mayor apreciación del valor histórico que la música Occidental ha legado a la humanidad. De esta forma el músico lograra una mejor interpretación de las obras del repertorio erudito de la flauta traversa al adquirir una amplia perspectiva del contenido musical, emocional e ideológico anclado a la música.