Filosofía en crisis: La concepción de los DDHH de Guillermo Hoyos Vásquez y su praxis crítica en el contexto del estatuto de seguridad nacional (1978-1982) (2022)
En la segunda mitad del siglo XX en Colombia surgió una concepción de los Derechos Humanos crítica del contexto sociopolítico; en ella, la lucha política era elemento central. Fue Guillermo Hoyos Vásquez quien desplegó su formación filosófica para ejercer la crítica de la situación de Derechos Humanos en el contexto del Estatuto de Seguridad Nacional (1978-1982). Esta investigación tiene por objetivo analizar esta concepción a partir de la reconstrucción de la situación de la filosofía colombiana en la época, la situación de Derechos Humanos y la concepción crítica del autor frente a la positivización de la ciencia y la sociedad, la ideología y la ambivalencia de los Derechos Humanos.