Diseño de una herramienta computacional para la enseñanza de reactores cstr (2009)
Se desarrolló una herramienta computacional enfocada a reactores CSTR, que incorpora conceptos básicos sobre reacciones químicas, contenido sobre este tipo de equipos y programas para la obtención de sus condiciones de encendido y operación; este material está dirigido especialmente a estudiantes de la asignatura diseño de reactores, con el fin de brindar aspectos fundamentales en el estudio de reactores CSTR, complementando y afianzando los temas vistos en la asignatura y sirviendo de apoyo a los docentes en su labor educativa. La elaboración de la herramienta se inició con la definición de las áreas de contenido a incluir y su posterior revisión bibliográfica, luego se continuó con el diseño de la interfaz de usuario donde se incorporaron los temas definidos previamente, obteniendo como resultado una herramienta apta para la publicación web, con un entorno agradable y sencillo para el estudiante. Paralelamente al diseño y desarrollo de la interfaz, se elaboraron códigos de programación que solucionan mediante métodos numéricos las ecuaciones de balance de masa y energía que rigen a este reactor, generando los resultados en forma de gráfica, buscando que el estudiante las interprete y utilice en la resolución de su problema. Este material se convierte en una opción de consulta rápida sobre un tema de vital importancia para el ingeniero químico, motivando y familiarizando a los estudiantes en el estudio de reactores CSTR, y con la generación de códigos de programación. .