Revisión prospectiva del aprovechamiento de fracciones lignocelulósicas residuales en la obtención de biomateriales (2022)
En Colombia se generan alrededor de 71.943.813 ton de biomasa residual cada año por lo que el aumento en el uso y la producción de materiales renovables a partir de ésta se ha convertido en una de las estrategias para el desarrollo sostenible de la sociedad moderna. La hemicelulosa, el segundo polisacárido más abundante de la biomasa lignocelulósica ha sido foco de diversas investigaciones en la búsqueda de su valorización. Con el propósito de establecer cuáles son los usos actuales de la hemicelulosa de tipo xilano para biomateriales, se realizó una revisión de la literatura que incluyó la revisión de 44 artículos que permitieron observar los avances en las siguientes áreas: métodos de extracción de la biomasa, aplicaciones y síntesis de materiales. Se estableció que existe una tendencia en los estudios sobre elaboración de biomateriales tales como hidrogeles y películas para biomedicina, adsorción de colorantes y metales pesados, y embalaje de alimentos. Además, se observó que a partir de residuos típicos del departamento de Santander como el pergamino de café y el bagazo de la caña panelera se puede extraer hemicelulosa compuesta mayormente por xilano y que para obtenerla la extracción alcalina es el método más predominante. La modificación química del xilano se establece como una alternativa para mejorar las propiedades del biomaterial, mientras que la polimerización por radicales libres y el método de fundición por solvente son las rutas más sobresalientes para la síntesis de biomateriales.