Diseño de una cadena de extracción de carbohidratos de microalgas a escala laboratorio (2014)
La biomasa de microalgas es considerada como materia prima renovable potencial para la producción de biocombustibles y otros productos químicos, debido a sus ventajas de crecimiento rápido, eficiente fijación del dióxido de carbono, no competir por tierras cultivables y acumular grandes cantidades de carbohidratos. La mayor cantidad de carbohidratos se encuentra en la pared celular (principalmente como celulosa y polisacáridos solubles) pueden convertirse fácilmente en azúcares fermentables. Sin embargo, para lograr la liberación de dichos compuestos es necesario realizar diferentes tipos de pretratamientos a la biomasa algal de manera que mejore el resultado de la disrupción celular para la liberación de dichos compuestos. En este estudio, se estableció la metodología óptima para la extracción de carbohidratos presentes en Chlorella vulgaris UTEX 1803. las paredes celulares se hidrolizaron por el método organosolv con el fin de realizar el rompimiento de las cadenas de polisacáridos para la obtención de monosacáridos (xilosa, glucosa, fructosa, arabinosa) bajo las condiciones de un pretratamiento térmico con tiempo variable usando dos temperaturas (75 y 105°C) Los resultados mostraron que para el pre-porcentaje total de azúcares el del 20% (glucosa con un 16,32%, xilosa con el 1,83%, arabinosa el 1,70% y 0,45% de fructuosa), considerándose este como una estrategia viable para la producción de bioetanol a partir de biomasa de Chlorella vulgaris.