Comparación de técnicas cualitativas y cuantitativas para la determinación de la mojabilidad del campo colorado, formación mugrosa (2009)
El objetivo es determinar en muestras de corazones de los pozos Col21, Col25 y Col27 la Mojabilidad de la Formación Mugrosa del Campo Colorado por medio de la técnica cuantitativa (Método de AmottHarvey) y una técnica cualitativa (Método Visual), la cual no ha sido utilizada en Colombia; Ya que el hecho de conocer el tipo de Mojabilidad que tiene la roca incide en numerosos aspectos del desempeño del yacimiento; Al suponer que una formación es mojada por agua cuando en realidad no lo es puede ocasionar diferencias en los pronósticos de producción del yacimiento. La metodología es hacer una comparación de los resultados obtenidos y la realización de la técnica cualitativa pues son el aporte investigativo de nuestro trabajo, ya que la técnica Cualitativa es de gran aplicabilidad, pues nos permite visualizar como es la Mojabilidad de la roca y como se distribuyen los fluidos dentro de está. Sin embargo cabe resaltar que el campo no posee el calculo experimental de la misma y de esta manera se puedan desarrollar estudios factibles que optimicen el campo. Estas pruebas se realizaron en los laboratorios de la Universidad Industrial de Santander sede Guatiguara, teniendo la oportunidad de aprovechar los nuevos equipos obtenidos. De esta manera el Campo Colorado tiene un tipo de Mojabilidad Neutra, lo cual quiere decir que la roca no tiene una fuerte preferencia al aceite ó al agua. Por lo tanto el comportamiento de esta propiedad es complicada ya que la formación es heterogénea con respecto a las propiedades petrofísicas y geológicas que hacen que tenga muchos estudios para poder optimizar la producción del campo por medio de métodos secundarios o terciarios. 1