Modelo para la toma de decisiones en la inversión pública municipal con el presupuesto de libre inversión y orientado al mejoramiento del desarrollo local un enfoque sistémico admonsoft 2.0 (2012)
Este proyecto se enmarca en la evaluación de un modelo de simulación realizado con dinámica de sistemas y una herramienta software la cual facilita la toma de decisiones en la escogencia de programas y proyectos de una Administración Pública Municipal. La toma de decisiones se basa principalmente en fortalecer la selección de proyectos financiados por el presupuesto de libre inversión que tenga como objetivo mejorar la calidad de vida de las comunidades mediante el Índice de Desarrollo Humano (IDH) propuesto por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y de esta manera se logre un incremento en la confianza política, es decir, el respaldo que tienen los ciudadanos hacia un gobernante. Debido al aumento de la confianza política se podría tener una retribución económica para la Alcaldía gracias al pago puntual de impuestos mejorando los ingresos del municipio para próximas inversiones en el área social. Teniendo lo anterior como base se plantea una nueva versión de este ambiente contemplando fundamentalmente el modelo de simulación con el fin de realizar una nueva experiencia en un nuevo municipio con condiciones similares al municipio piloto y mediante elementos metodológicos realizar una inmersión en el campo de las administraciones municipales permitiéndole a los funcionarios hacer pruebas con la herramienta dando lugar a proponer mejoras para darle continuidad al proyecto y a la investigación.