Evaluación de la técnica de microbalanza de cristal de cuarzo para la determinación de fenoles en solución acuosa (2018)
Los fenoles son contaminantes orgánicos que se encuentran presentes en diversos efluentes industriales, y se caracterizan por su toxicidad y persistencia en el ambiente. Por lo cual, se hace necesaria su determinación para tomar medidas de control e implementar tratamientos adecuados que reduzcan el impacto ambiental. En este trabajo, la técnica de microbalanza de cristal de cuarzo (QCM) fue empleada para medir fenoles (fenol, o-cresol, m-cresol y p-cresol) en solución acuosa, basada en cambios de frecuencia del cristal. Para mejorar la sensibilidad de medición, el electrodo de la QCM fue modificado con un recubrimiento de polimetilmetacrilato (PMMA). Se estudiaron cinco tipos de solventes (cloroformo, etilacetato, diclorometano, acetona y dicloroetano) para disolver el PMMA, de los cuales se seleccionó el dicloroetano por la uniformidad de sus películas. Así mismo, se contemplaron tres métodos de deposición (drop casting, spin coating y spray coating), donde, spin coating permitió obtener superficies uniformes y mayor repetitividad en las mediciones. Finalmente, se efectuaron mediciones en solución acuosa para tres mezclas fenólicas a composiciones diferentes y para cada uno de los fenoles. Se observaron desplazamientos de frecuencia lineales, en un intervalo de 0,0-0,7 ppm, para diferentes concentraciones de una mezcla fenólica con composición promedio en aguas de producción (46% fenol, 18% o-cresol, 18% m-cresol y 18% p-cresol) reportada en estudios previos; también, de 0,0-1,0 ppm para fenol y de 0,0-0,3 ppm para cresoles. Igualmente, se encontró una mayor sensibilidad para el m-cresol (216 Hz/ppm), en relación con los demás fenoles.