Evaluación del desempeño de un modelo de sistema de recirculación en peces ornamentales en etapa de levante (2018)
Los sistemas de recirculación acuícola permiten hacer un manejo eficiente de los recursos y ayudan a mantener las condiciones ambientales controladas para la producción. El propósito de este trabajo fue evaluar la eficiencia de un sistema acuícola de recirculación (SAR) para la producción de peces ornamentales en etapa de levante. Se diseñó y construyó un SAR de 9 acuarios y un filtro, con capacidad de 323 litros de agua aproximadamente. Cuando se lograron las condiciones adecuadas en el sistema (calidad y flujo del agua) se alojaron 60 individuos Pterophyllum scalare con edades de 30 a 60 días y 60 individuos Danio rerio con 18±2 días de edad. Periódicamente se evaluaron parámetros de calidad de agua y parámetros productivos, al finalizar el ensayo se evaluó la eficiencia del sistema en términos de ahorro energético e hídrico y se tuvieron en cuenta algunos indicadores económicos. Respecto a los parámetros de calidad de agua se logró mantener la temperatura, pH, oxígeno, nitritos, dureza y alcalinidad dentro de los rangos ideales para las dos especies, evidenciando el correcto funcionamiento del SAR. En términos de crecimiento, se observó un desarrollo adecuado de las especies y una adaptación positiva al SRA. Fue posible describir el crecimiento de las cebaras con la función de Gompertz, encontrándose que los individuos se aproximaban a su edad adulta, a diferencia de los escalares que aún se encontraban en una fase juvenil muy temprana. El tamaño y capacidad del SAR no permiten un punto de equilibrio en corto tiempo, debido a la escala de construcción, no obstante, se logra un ahorro de 93% de agua y un 78% de ahorro energético. Se concluye que el SAR es eficiente para el levante de especies diferentes, favoreciendo un uso adecuado de los recursos y cuidado de los individuos.