Prevalencia e identificación por microscopía de haemosporidios que infectan aves migratorias muestreadas en agroecosistemas del departamento de Santander (2023)
Los haemosporidios son protozoarios de amplia distribución global que parasitan aves tanto migratorias como residentes. De este grupo resaltan los géneros Haemoproteus, Leucocytozoon y Plasmodium. La identificación de los haemosporidios se puede llevar a cabo por medio de análisis de características morfológicas y morfométricas observables en frotis sanguíneos de especies aviares, debido a que estas representan caracteres diagnósticos. En Colombia, se cuenta con el registro de aproximadamente 170 especies de aves migratorias que suelen hacer uso de sistemas agroforestales y silvopastoriles en los que interactúan con fauna residente. Dentro de las interacciones están las que incrementan el potencial de trasmisión de parásitos a potenciales hospederos aviares, de los que poco se conoce en relación con las aves migratorias que llegan al país. El objetivo principal del presente trabajo fue determinar la prevalencia de infección de haemosporidios presentes en 114 frotis sanguíneos de 20 especies de aves migratorias capturadas en el marco del proyecto VIE-UIS 2418. Para esto se examinaron las placas con microscopio óptico con cámara integrada, se realizó toma de fotografías de los parásitos detectados y se analizó la morfología y morfometría usando el programa ImageJ y claves taxonómicas. Adicionalmente, se planteó la identificación y estimación de la densidad parasitaria de los haemosporidios detectados. La prevalencia general de infección fue de 10.5%, la cual fue causada, principalmente, por Haemoproteus coatneyi y tres morfoespecies del género Haemoproteus. La intensidad de infección en todos los frotis positivos fue menor al 1%. Los resultados exhiben relación positiva entre el esfuerzo de muestreo y las aves migratorias infectadas. Este es el primer trabajo enfocado en identificar haemosporidios de aves migratorias en el departamento de Santander. Adicionalmente, constituye el primer reporte de infección por haemosporidios en Piranga flava, especie residente en Colombia.