Implementación de la gestión de los indicadores de mantenimiento realizando la integración del CMMS y el software PBI utilizado en la empresa DRUMMOND ENERGY (2024)
Este documento surge de la necesidad de mejorar la gestión de los procesos de mantenimiento en Drummond Energy. Para abordar este desafío, se implementan nuevas herramientas tecnológicas, destacando la plataforma de AppSheet, administrada por Google. Esta plataforma se caracteriza por su capacidad para desarrollar aplicaciones sin necesidad de codificación, aprovechando fuentes de datos como Google Drive, Office 365 y otras bases de datos en la nube. Además, se utiliza Power BI para la visualización de los diferentes indicadores de mantenimiento, lo que profundiza la comprensión del rendimiento de los diversos equipos y facilita la identificación de áreas de mejora. Asimismo, se optimizan los tiempos de programación mediante la implementación de macros en Visual Basic, lo que resulta crucial para generar de forma masiva listas de verificación asociadas a los planes de mantenimiento de manera eficiente y escalable. De igual forma, se crean en el CMMS PeopleSoft las diferentes rutinas de mantenimiento, las cuales generan las órdenes de trabajo de forma automática para su posterior programación. Estas mejoras sustanciales no solo contribuyen a fortalecer la trazabilidad de los equipos, sino que también coadyuvan a la realización de los objetivos estratégicos de la empresa, como la reducción de la huella de carbono y el cumplimiento de las metas de producción establecidas.