Prototipo de herramienta software para apoyar los procesos de evaluación y promoción en instituciones educativas - escuelacol 1.0 (2008)
Por medio de este documento se pretende mostrar el proceso investigativo recorrido por los autores, para el desarrollo de la herramienta EscuelaCol 1.0; como apoyo a los procesos administrativos desarrollados al interior de las instituciones educativas, específicamente, en torno a los procesos de evaluación y promoción de alumnos. El desarrollo del proyecto nace de una necesidad de continuar el trabajo desarrollado por el grupo de investigación STI en torno al análisis de requerimientos para sistemas de información mediante la metodología de Brian Wilson. El proyecto realiza su etapa de análisis basándose en la utilización de esta metodología, contemplando la organización educativa como un sistema blando, que requiere de un análisis más detallado que permita determinar sus necesidades de información. Por medio del presente proyecto se pretende generar una solución para las instituciones educativas en términos administrativos de manejo de información y a la vez realizar un aporte al proyecto investigativo que viene realizando durante varios años el grupo STI. El uso de la herramienta METWILL, generada como producto de uno de los trabajos de grado del grupo, permitirá generar ideas, sugerencias y recomendaciones para versiones posteriores del software, así como un caso práctico de estudio para los alumnos interesados en esta metodología alternativa de análisis de sistemas. La herramienta EscuelaCol producto del proyecto, se trata de una aplicación web desarrollada bajo la metodología de desarrollo rápido de aplicaciones. De esta manera se es consecuente con las necesidades de las instituciones educativas en términos de conectividad y accesibilidad a la información. Como conclusión, se obtienen sugerencias y recomendaciones para la continuidad del proyecto investigativo en torno a la metodología de Wilson, así como el primer prototipo de esta herramienta pensada específicamente para las instituciones educativas colombianas.