Economía informal y desempleo : los dos problemas del mercado laboral de Bucaramanga (2010)
Se entiende por economía informal o economías subterráneas a una serie de actividades que están catalogadas en el sector informal de la economía. La informalidad es un fenómeno que se ha presentado en la economía de los países desarrollados y en vía de desarrollo desde décadas atrás, pero a partir de los años setenta dadas las necesidades de los gobiernos y de organizaciones internacionales se han realizado numerosos estudios acerca de las economías informales, estos realizados por la OIT (Organización Internacional del Trabajo) y por diversos autores que han proporcionado un sin número de investigaciones que han permitido entrever la importancia de la informalidad en las economías del mundo dado que existen excedentes de mano de obra y pocos puestos de trabajo haciendo que el desempleo conlleve a la existencia de la informalidad. Esta investigación tiene como objetivo analizar la economía informal y el desempleo en la ciudad de Bucaramanga, como muestra del excedente de la mano de obra santandereana que no puede ser absorbida en su totalidad por la economía local, generando a su vez la existencia de economías infregistradas en la cámara de comercio de Bucaramanga sino que de igual forma ayudan con la generación de empleos informales y con la mitigación de la pobreza. .