Evaluación de los índices de anticipación de costos para proyectos de construcción (2015)
Un proyecto de construcción exitoso es aquel que se desarrolla dentro del costo y tiempo presupuestado. Para dar cumplimiento a lo anterior, se debe garantizar que los sistemas de control del proyecto sean los más adecuados para el tipo de proyecto. Dentro de las técnicas de control se encuentran los métodos determinísticos como el método de valor ganado, y los métodos probabilísticos. En estos sistemas de control, se manejan una serie de índices los cuales dan una medida del comportamiento del proyecto con respecto a los costos y tiempos programados. Este artículo expone un análisis de los índices de anticipación de costos para proyectos de construcción. Los índices de anticipación permiten pronosticar y monitorear los sobrecostos del proyecto, se calculan a partir de tres metodologías probabilísticas, área normalizada, error de pronóstico y factor de sobrecosto. El objetivo es analizar que método de cálculo de los índices de anticipación de costos es más efectivo, proporcionando una predicción acerca del comportamiento del proyecto y que así mismo se puedan tomar acciones oportunas. La evaluación se realiza por medio de métodos estadísticos como análisis descriptivo de las variables, pruebas de normalidad, valores extremos, correlaciones entre las variables en estudio, tablas de contingencia y análisis gráfico.