Inscripción de las organizaciones comunales del municipio de Aratoca a fin de obtener benefios para la comunidad (2021)
En el presente trabajo de grado, se pretende que las Organizaciones de Acción Comunal constituidas en el municipio de Aratoca, puedan ser inscritas en el Registro Único Comunal plataforma del Ministerio del Interior creada con el fin de identificar, ubicar y clasificar las OAC en todo el territorio Nacional, de esta manera se logra que accedan a la oferta institucional brindada por el Estado Colombiano. Se evidencio que este tipo de organizaciones presentaban un cierto grado de abandono; es por ello por lo que se trabajó junto con la alcaldía del municipio para dar cumplimiento al registro, identificando 37 OAC ubicadas en el área rural y el área urbana, consiguiendo la documentación exigida en el instructivo del registro único comunal que se encuentra respaldado por el ordenamiento jurídico colombiano estudiado y analizado en el presente artículo. Se asesoro y acompaño en el registro de 17 Juntas de Acción Comunal quienes ya podrán ser beneficiarias de toda la oferta institucional. Respecto a las JAC faltantes de registro se hizo recomendación a la entidad para que designe alguien que continúe con el asesoramiento para la respectiva inscripción