Estimation of seismic damage for bridges of various vanes from Park and del ATC models - 6.2 (2003)
En este trabajo se evalúan los daños que pueden alcanzar los puentes, de una ciudad Colombianacomo Bucaramanga, ante la acción sísmica. Para ello, se tomó una muestra de los puentescarreteables representativos de la ciudad, de varios vanos construidos en hormigón armado.Los puentes fueron modelados como estructuras tridimensionales, donde la superestructura y lainfraestructura se idealizaron como un emparrillado y un pórtico o columna simple, asumiendoapoyos simples en los extremos del puente.En el estudio de la re5puesta dinámica ante la acción sísmica se utilizaron espectrosrepresentativos de la zona de estudio, implementado herramientas computacionales como SAP2000 [1] en su análisis.En la estimación de! daño se utilizó e! modelo de Park y Ang [2] [3] [4] [5], utilizando elprograma lDARC-2D [6] para su evaluación.Finalmente, a manera de comparación se utilizaron los métodos propuestos en el ATC-6.2 [7}estableciendo las debidas diferencias.