Caracterización de la tolerancia térmica en los estadios nauplio y metanauplio de Artemia salina, Linnaeus, 1758 (Anostraca: Artemiidae) (2022)
Las primeras etapas del desarrollo larvario representan un período crítico en el ciclo de vida de muchas especies de invertebrados acuáticos con un papel ecológico crucial en el equilibrio de los sistemas tróficos y pelágicos. A pesar de su importancia, los estudios de fisiología que evalúan los efectos del cambio climático en la supervivencia y distribución de las especies se han realizado principalmente en individuos adultos y no en etapas tempranas de desarrollo. Debido a esto, esta pasantía de investigación se llevó a cabo para crear y desarrollar las habilidades prácticas requeridas para estudiar la tolerancia térmica en las etapas de nauplio y metanauplio del camarón de salmuera (Artemia salina), una especie modelo ampliamente estudiada en acuicultura y toxicología. La tolerancia térmica de Artemia salina se evaluó en dos etapas de desarrollo, nauplio y metanauplio. Los quistes se criaron a tres temperaturas de aclimatación (25 °C, 30 °C y 34 °C) hasta que se desarrollaron larvas de nauplios y metanauplios. La temperatura letal media (LT50) se determinó en cada tratamiento después de una exposición de dos horas a una temperatura de choque agudo entre 16 °C y 63 °C, después de una recuperación de una hora. Las temperaturas agudas se generaron con la ayuda de dos baños termales circulantes conectados en lados opuestos de un bloque de aluminio. Las larvas nauplios aclimatadas a 34 °C fueron significativamente más tolerantes a una temperatura más alta (LT50 = 43,0 °C) que las larvas de nauplios aclimatadas a 25 °C y 30 °C. Sin embargo, no se detectaron diferencias significativas en la tolerancia térmica en la etapa de metanauplio. Estos resultados sugieren una respuesta de plasticidad más significativa en las larvas de nauplios que en las larvas de metanauplios, lo que podría estar asociado con un suministro adecuado de energía todavía presente en la yema de la larva de nauplios, que se pierde durante el desarrollo de la larva de metanauplios. Aunque este estudio representa un buen enfoque para evaluar cómo la temperatura de aclimatación puede afectar la supervivencia de las primeras etapas de desarrollo en Artemia salina, los estudios futuros deberían evaluar más a fondo el efecto de la disponibilidad de alimentos durante el desarrollo sobre la tolerancia térmica. La experimentación en condiciones controladas puede mejorar la comprensión de la dinámica de las especies ante escenarios de cambio climático.