Ontogenia de los esporangios y esporogenesis de lycopodiella cernua (l) pic serm y lycopodiella descendens b ollg (lycopodiaceae) (2011)
Los estudios sobre la ontogenia de los esporangios y la esporogénesis de los licopodios son escasos. El material de Lycopodiella cernua y Lycopodiella descendens fué recolectado en los departamento de Santander y Valle del Cauca (Colombia). Los estróbilos fueron clasificados en siete etapas de maduración de las cuales se tomaron diez estróbilos por cada uno de estas para ser procesados según las técnicas tradicionales de embebido en parafina. Los cortes fueron teñidos con safranina Ofastgreen, reactivo de Schiff, azul de Alcian y azul de anilina. Así mismo, el material fresco fue teñido con aceto-orceína láctica. Las observaciones se efectuaron con microscopio fotónico de alta resolución con contraste diferencial de interferencia (DIC) y microscopio de fluorescencia. Los esporangios de las dos especies se localizan en la base de los esporófilos y maduran de forma basípeta; el desarrollo de los esporangios inicia a partir de un grupo de células epidérmicas que se dividen activamente, estableciéndose dos estratos celulares: el estrato externo, que se diferenciará en la pared del esporangio y el tapete de tipo secretor; el estrato interno se diferencia en el tejido esporógeno. El tejido esporógeno se divide y se diferencia en los esporocitos, los cuales experimentan meiosis para formar díadas y posteriormente tétradas en disposición tetraédrica. Al finalizar la maduración del esporangio, las esporas quedan libres en la cavidad del esporangio; éstas presentan ornamentación rugulada y lesura trirrasgada. Para este momento, el tapete ha desaparecido y la pared del esporangio presenta engrosamientos en las paredes anticlinales y periclinal interna. Durante todo el desarrollo de los esporangios y la esporogénesis de L. cernua y L. descendens se observaron canales basales de mucílago de tipo lisogénico en los esporófilos. El análisis histoquímico fue positivo para polisacáridos sulfatados y mucílago y negativo para calosa.