Desarrollo de software para el diseño de revestimiento en pozos verticales (2015)
Las operaciones para la realización del diseño de revestimiento en pozos de hidrocarburos son un proceso arduo y extenuante, en el cual se pueden cometer numerosos errores tanto conceptuales como de escritura, lo cual provocaría gastos no presupuestados, daños en ocasiones irreparables y pérdida deliberada del tiempo. Así mismo, los cálculos requeridos para diseñar los revestimientos en pozos petrolíferos son susceptibles a errores y el proceso puede resultar dispendioso, demandando una gran cantidad de tiempo lo que constituye un desgaste para el intérprete, Por lo tanto y siguiendo la estela de las grandes empresas, las cuales llevan sus procesos a un nuevo nivel, mediante la utilización de herramientas informáticas. Se crea la necesidad del desarrollo de un software que involucre las variables principales, con las cuales sea posible determinar los valores óptimos para el diseño del revestimiento sería de gran utilidad para minimizar la probabilidad de error y aumentar significativamente la realización del proceso de una manera adecuada. En este proyecto de grado se presentara al usuario la teoría y metodología utilizada para la creación de una herramienta software sistemática la cual facilitará en gran medida, el desarrollo de manera rápida y efectiva del diseño de revestimiento en pozos verticales, disminuyendo así el porcentaje de error generado por largas operaciones. Así mismo se explicará cada una de las interfaces con las que cuenta y su debido manejo, tanto conceptual como computacional.