Extracción de descriptores en imágenes termográficas de las glándulas mamarias (2008)
El objetivo de este trabajo es obtener una serie de variables que brinden características de la distribución de temperatura captada gracias a registros termográficos de las glándulas mamarias. La motivación para aplicar el procesamiento digital de imágenes para la extracción de los descriptores aquí mencionados nace de la necesidad de evaluar el uso de la termografía infrarroja como técnica auxiliar para la detección del carcinoma de glándula mamaria. El registro a describir de cada paciente consta de 5 vistas, a las cuales se les aplica un proceso de segmentación manual, puesto que la automatización de este procedimiento no hace parte esencial de los objetivos del trabajo. Con los termogramas y sus respectivas segmentaciones, se procede a efectuar la subdivisión de cada región según parámetros establecidos gracias a asesoría médica, con el fin de mejorar el análisis de los resultados. La extracción de descriptores se divide en dos partes fundamentales, la primera de ellas enfocada al análisis de la distribución de frecuencias de temperatura en cada una de las regiones subdivididas de cada termograma, basándose en la comparación de regiones análogas. Por otra parte, sobre cada termograma segmentado se realiza una umbralización para resaltar las zonas de alta temperatura, así como las que también presentan altos gradientes; sobre cada una de las regiones resaltadas son aplicados procedimientos que brindan características sobre la forma y bordes de cada una de ellas.