Estudio del proceso de síntesis de etileno a partir de bioetanol utilizando hidroxiapatita como catalizador (2012)
El etileno es un compuesto que presenta un gran número de propiedades, las cuales hacen que tenga un amplio espectro de aplicaciones en procesos industriales y como precursor en diferentes rutas sintéticas. La síntesis de etileno constituye una importante herramienta para aprovechar sus propiedades en diferentes aplicaciones, ya que los métodos clásicos de síntesis como el craqueo petroquímico demanda grandes cantidades de energía y produce gran contaminación. Como una contribución al establecimiento de procesos industriales verdes y sostenibles en este estudio se evaluóla síntesis de etileno a partir de etanol empleando hidroxiapatita como catalizador, se sintetizó hidroxiapatita variando parámetros como temperatura de síntesis y relación molar de calcio/ fósforo. La reacción de síntesis se estudió variando parámetros que incluyeron temperatura de reacción, tamaño de partícula del catalizador, acidez/basicidad del catalizador, flujo de carga en el reactor. La evaluación de estos parámetros permitió determinar que a las mejores condiciones de reacción determinadas el porcentaje de conversión de etanol a etileno fue del 98%. Otros métodos catalíticos han reportado rendimientos del 80% utilizando alúmina como catalizador, y empleando catalizador de zeolitas se han reportadorendimientos del 95% pero el catalizador se desactiva rápidamente por coquización. Los resultados obtenidos en esta investigación resultan altamente promisorios teniendo en cuenta tanto los porcentajes de conversión y como la estabilidad en la actividad catalítica de la hidroxiapatita.