Remoción de depósitos de parafina mediante un sistema de reacción exotérmica (2013)
A medida que se produce petróleo en un pozo, es común que parte del contenido orgánico que este posee se precipite debido a los cambios termodinámicos a los que es sometido. Una vez ocurre la precipitación de orgánicos, intervienen otros factores físicos propios de la tubería y el régimen de flujo que pueden ocasionar la depositación de parafinas a lo largo de la tubería de producción, disminuyendo el área de flujo de la misma y acelera la declinación en la tasa de producción del pozo. En este proyecto de investigación se estudia un método termoquímico de remoción de depósitos de parafina que consiste en aprovechar el calor liberado de la reacción química exotérmica entre nitrito de sodio y cloruro de amonio para fundir la parafina depositada en la tubería de producción para finalmente recuperar la capacidad de flujo original del pozo. Para controlar la ocurrencia de la reacción química a lo largo de la tubería de producción se aplica el concepto del modelo de dispersión axial en un reactor tubular; en este libro se explican los principios que lo rigen y la forma en que debe ser utilizado para garantizar la efectividad del método de remoción de depósitos de parafinas objeto de este estudio. Se hicieron pruebas en el laboratorio de fluidos de la sede Guatiguará de la Universidad Industrial de Santander para comprobar la capacidad que tiene la reacción para alcanzar temperaturas superiores al punto de fusión de la parafina y su dependencia del pH de la solución. Por esto se propone el uso del catalizador ácido acético en la reacción y se controla su comportamiento prediciendo la dispersión que este sufre mientras se desplazan los reactivos a lo largo de la tubería, utilizando una herramienta de cálculo que se basa en el modelo de dispersión ya mencionado.