Seminario de investigación en métodos probabilísticos aplicados al diseño de experimentos para ingenieros (2010)
El método cientí_x001C_co es un proceso lógico y objetivo que se apoya en la experimentación para descubrir nuevos conocimientos, con_x001C_rmar o rechazar teorías existentes, resolver problemas partiendo de de_x001C_niciones y conceptos, formulando hipótesis las cuales se ponen a prueba mediante métodos experimentales. La investigación experimental ha sido fundamental a lo largo de los años para el desarrollo tecnológico. A esta se debe avances en la ciencia y la tecnología, pues ha permitido el estudio de fenómenos físicos y la formulación de hipótesis sobre los mismos, es por esto que en la ingeniería se hace primordial el estudio de los métodos de experimentación, para obtener datos y analizarlos mediante el uso de herramientas estadísticas y probabilísticas las cuales permiten predecir el comportamiento de sistemas y procesos para tomar decisiones con alto grado de con_x001C_abilidad. Por medio de este trabajo, bajo la modalidad de seminario de investigación, se busca presentar las bases teóricas de probabilidad, estadística y diseño de experimentos útiles y necesarios para el campo de estudio del Ingeniero. También se desarrollan talleres prácticos como complemento y aplicación de la teoría con el _x001C_n de analizar datos reales de interés para el Ingeniero Mecánico, dichos talleres están enfocados en la medición de variables físicas como lo son: la presión, _x001D_ujo y deformación usando un transductor de presión, _x001D_ujometro de turbina axial y viga portátil instrumentada con Strain Gage respectivamente.