Diseño e implementación de un sistema de iluminación con tecnología led controlado su intensidad luminosa de manera remota (2012)
Iluminación Eficiente En el presente artículo se muestran los resultados de una investigación realizada por estudiantes de ingeniería electrónica pertenecientes al grupo CEMOS de la UIS, que presenta una alternativa más eficiente para la iluminación en las áreas generales de las edificaciones. Para esto, se muestra la implementación de un modelo de sistema de iluminación (Luminaria) con tecnología LED, con control de intensidad luminosa, que tiene como objetivo reemplazar una luminaria existente en el mercado, mejorando sus prestaciones. Para lograr este resultado, se diseñó un sistema de iluminación que tiene la capacidad de auto-regular su intensidad luminosa, ya que cuenta con sensores de luz ambiente y de movimiento. Este sistema, es controlado desde un computador personal por medio de una interfaz desarrollada en LabView, desde donde se envía una señal de control de manera inalámbrica utilizando un módulo Xbee que va conectado al puerto USB; la cual es recibida por otro módulo Xbee ubicado en cada luminaria. Este último, entrega la información a un micro-controlador encargado de activar un circuito de disparo de un triac, el cual modifica el ciclo de trabajo de la onda senoidal obtenida de la red de alimentación eléctrica, que es lo que permite obtener distintos valores eficaces de onda que a su vez permite lograr los diferentes niveles de iluminación. Todo lo anterior con el fin de hacer un breve análisis que exponga la viabilidad de sustituir la tecnología de las lámparas fluorescentes y fluorescentes compactas (CFL) por LEDs de alto brillo (HB-LEDs por sus siglas en inglés).