Selenio : una herramienta para aumentar la competitividad avícola

El objetivo de la realización de este trabajo fue el de analizar, y proponer algunas estrategias de valor agregado que permitan diferenciar nuestros productos avícolas frente a la competencia exterior. Tomamos como columna vertebral del trabajo la suplementación con selenio, que es un mineral traza,...

Full description

Autores:
Sánchez Torres, David
Quiroz Vera, Leonardo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19575
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19575
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Sector Avícola
Competitividad
Selenio
Minerales
Valor agregado.
Poultry sector
Competitiveness
Selenium
Minerals
Added Value.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El objetivo de la realización de este trabajo fue el de analizar, y proponer algunas estrategias de valor agregado que permitan diferenciar nuestros productos avícolas frente a la competencia exterior. Tomamos como columna vertebral del trabajo la suplementación con selenio, que es un mineral traza, que al ser adicionado en la dieta de las aves incorpora al músculo cantidades superiores de este nutriente, que comparado con las dietas convencionales permite establecer una estrategia de comercialización diferenciada, buscando la preferencia de los consumidores. Con este trabajo, se busca generar ideas en la industria que diferencien nuestros productos de la cadena avícola, a puertas de un tratado de libre comercio. Aunque a corto plazo el interés está centrado en los efectos del TLC, la competencia no es solo por el mercado nacional, sino por mercados externos que al tener una marca diferenciada, permitan una mayor rentabilidad a la de un commoditie simple. Las conclusiones por el uso del Selenio fueron positivas, desde el punto de vista productivo y ahorro en pérdidas que son comunes en la industria y que gracias a este nutriente funcional mejora el estatus inmunológico en el ave y el mismo impacto tendrá en los consumidores de estos productos avícolas, logrando un Retorno a la Inversión de 9 a 1.