Biomateriales de uso cardiovascular (2007)
Múltiples alteraciones estructurales del corazón y el sistema vascular traen como consecuencia disfunciones enla acción circulatoria; dependiendo de la severidad de tal lesión llega a ser necesario el reemplazo o laintervención sobre algunas estructuras por medio de diferentes implantes que pueden ser de tipo biológico osintético. Las posibilidades abiertas con la incursión de diferentes biomateriales, con gran compatibilidadbiológica y excelentes comportamientos biomecánicos, permiten disponer en la actualidad de una variedad deelementos para el manejo quirúrgico de pacientes con diversas patologías cardiovasculares, incrementando sucalidad de vida.Los biomateriales de uso cardiovascular surgen de los desarrollos de nuevos materiales, mediante procesosexpeditos que brindan nuevas texturas, diversos comportamientos mecánicos y tolerancias al esfuerzo y a laagresión histoquímica, lo que garantiza un adecuado comportamiento al ser implantados en el organismo humano.Se hace una revisión de los diferentes biomateriales usados dentro de la patología cardiovascular, como aspectointroductorio de este apasionante tema. PALABRAS CLAVE: Biomateriales. Sistema cardiovascular. Materiales quirúrgicos.