Propuesta de un programa de integridad para la planta de inyección de aguas de formación en Campo Palagua - Puerto Boyacá (2017)
Este proyecto parte de la necesidad de implementar un programa de integridad basándose en la metodología de la Inspección Basada en el Riesgo descrita en la práctica recomendada API RP 581, para la planta de inyección de aguas de formación en Campo Palagua. Esta metodología sistemática de análisis, permite estimar el nivel de riesgo al que están sometidos los equipos y tuberías, realizando un análisis técnico de las acciones que resulten de planificar y ejecutar dicho Plan de acción, evaluando que tan efectivo es el plan de inspección trazado para reducir dichos riesgos. La metodología que se siguió propone realizar el análisis de criticidad, determinando la probabilidad de falla según los mecanismos de falla descritos en la práctica recomendada y el análisis de consecuencias que se realizó según la Matriz de Valoración de Riesgos-RAM implementada por la unión temporal UT-IJP, para posteriormente determinar el nivel de riesgo de cada una de los equipos y las líneas del sistema. El resultado es una estrategia para la valoración del riesgo de la planta de inyección de aguas de formación PIA, determinando las condiciones actuales de la planta y estableciendo un programa de inspección que permita la reducción del nivel de riesgo, garantizando la operatividad de la planta y la disminución de paradas no programadas.