Control de potencia activa y reactiva en inversores modulares multinivel de conexión a la red (2021)
Dado el alto interés en el uso de topologías de convertidores modulares multinivel (MMC, por sus siglas en inglés) en los últimos años, debido principalmente a su aplicación en sistemas de alta tensión y alta potencia, el presente trabajo de grado aborda el análisis del desempeño de tres topologías de inversores de conexión a la red, dos de ellas correspondientes a inversores modulares multinivel (topologías MMC con salida de punto medio y MMC con punto neutro ) y la otra configuración el inversor tradicional trifásico en puente completo. El trabajo presenta un análisis comparativo del desempeño entre las tres topologías ante diferentes escenarios de inyección de potencia activa y reactiva del sistema a la red. Asimismo, se presenta una descripción de los métodos de control de potencia, seguimiento de la señal de referencia y modulación por ancho de pulso implementados para cada topología, mostrando las diferencias de montaje en el software PLECS para cada topología y la comparación de su funcionamiento ante los distintos escenarios propuestos de inyección de potencia activa y reactiva a la red. Finalmente se muestran los resultados obtenidos de las simulaciones ejecutadas en el software PLECS, junto al análisis en base a criterios de comparación establecidos