Estudio observacional analitico y prospectivo de las manifestaciones pulmonares clinico radiologicas de la fiebre hemorragica del dengue en ninos en el hurgv de bucaramanga, 2002 (2004)
Colombia, la Fiebre Hemorrágica del Dengue (FHD) es una enfermedad endémicade alto impacto epidemiológico. A nivel mundial y local se han realizado estudiosdescriptivos en adultos y niños, sobre el cuadro clínico y sus manifestaciones generales; particularmente se ha evaluado el compromiso hematológico,gastrointestinal, etc., reportándose eventualmente afectación del aparato respiratorio.El compromiso pulmonar en esta entidad, es de los más frecuentes y potencialmente puede conllevar a graves complicaciones e importante morbimortalidad. No existeinvestigación específica sobre manifestaciones pulmonares clínicas y radiológicas deacuerdo al grado de severidad en la población pediátrica afectada por esta enfermedad; para evaluar estos aspectos se realizó un estudio observacional analíticocon recolección prospectiva de datos de una cohorte con diagnóstico confirmado deFHD.El análisis de la información realizado sobre 61 pacientes que ingresaron al estudioclínico y 35 para el análisis radiológico, mostró como manifestaciones prodromicas: tos 21%, rinorrea 11% y dificultad respiratoria 6,5%. En pacientes hospitalizados sehalló como principales signos y síntomas: disminución de ruidos respiratorios 59%,taquipnea 51%, matidez a la percusión de predominio derecho 41%, tos 28%, roncus26% y desaturación de oxígeno 13%. Aproximadamente 50% tenían hallazgos alexamen físico que sugerían derrame pleural, cifra similar a la determinación porradiología de este compromiso (56%).Pacientes con dengue severo presentaron una probabilidad estadísticamentesignificativa mayor, de haber estado expuestos a las siguientes variables: cianosis13,1 veces más (p:0,028), respiración ruidosa 9,22(p:0,013), tirajes intercostales5,9(p:0,048), disminución de ruidos respiratorios bilaterales 5,9(p:0,048), disminuciónde ruidos y voz pulmón izquierdo 13,1(p:0,028), sibilancias 5,9(p:0,048), matidez a lapercusión de hemitorax izquierdo 13,1(p:0,028), matidez a la percusión bilateral 13,1p:0,028), desaturación de oxígeno 3,89(p:0,046). La radiografía de tórax no aportadatos estadísticamente significativos para predecir severidad del dengue, pero es útilpara realizar tamizaje clínico y confirmar hallazgos auscultatorios.