Instructivo de iniciación para la ejecución de la flauta dulce, con énfasis en el mejoramiento del sonido a partir de la nota Do (2023)
Resumen El presente proyecto busca crear una cartilla instructiva de iniciación para la ejecución de la flauta dulce, la cual cuenta con un énfasis para el mejoramiento del sonido a partir de la nota más grave que facilite la ejecución, la producción de sonido y que llegue a motivar a los infantes en el estudio de este instrumento, que además de ser de fácil acceso económico cuenta con cualidades para interpretar melodías ya sea clásicas, populares, culturales, comerciales etc., con una producción de sonido melodioso o redondo y que esto influya en la motivación de los aprendices, además de poder suplir la carencia de material didáctico en instituciones educativas que no cuentan con un programa musical. Al tener un acercamiento con la flauta dulce, el presente autor aplica sus conocimientos autodidactas en este instrumento, adquiridos sobre la base de un proceso de alrededor de 6 años a través de la carrera universitaria, el cual se enfocó en mejorar el sonido, ejecución, búsqueda de repertorio nutrido, digitación, embocadura y herramientas pedagógicas para mejorar los procedimientos para ejecutar este instrumento, para luego aplicarlos a este instructivo. Para realizar este instructivo se contó con la participación de 4 niños con edades entre 5 a 10 años del colegio bilingüe La Consolata, quienes se capacitaron en la ejecución de la flauta dulce soprano, conceptos musicales básicos y el mejoramiento del sonido de este instrumento, contando con herramientas pedagógicas y didácticas como apoyo para el aprendizaje.