Planeación, montaje y puesta en servicio de los equipos para el proceso de limpieza y acondicionamiento del trigo en la empresa Molinos San Miguel S.A. (2015)
La demanda de harina de trigo en el país ha hecho que las empresas dedicadas a la realización de este producto vean la necesidad de ampliar su capacidad de producción y de implementar máquinas de última tecnología. Una planta de molienda de trigo está compuesta por varios circuitos que manejan desde la recepción de la materia prima hasta el empacado de los productos. El proceso inicia a partir del recibimiento del trigo, su almacenamiento en silos y de allí se procede al suministro de las cantidades que se requieran para el proceso. El trigo al interior de la planta pasa por etapas de limpieza, acondicionamiento, molturación, cernido, purificación y finalmente se procede al empaque de productos y subproductos. Este trabajo de grado fue desarrollado a partir de la instalación de la nueva planta de molienda de la empresa Molinos San Miguel S.A. y muestra el movimiento de las máquinas desde la bodega de la zona franca hasta la planta, la realización del montaje de los equipos de la sección de limpieza y acondicionamiento del trigo, la elaboración de los protocolos de recepción y arranque de estos equipos y además el diseño y la selección de algunos sistemas auxiliares como los transportadores helicoidales, los elevadores de cangilones, el transportador de cadena, las tolvas para la comunicación entre las máquinas y la selección del sistema de humidificación del trigo.