Diseño de estrategia de gestión de contenidos de la rendición de cuentas de concejales para el control social por parte de los ciudadanos de Bucaramanga, Santander. (2024)
El objetivo general de la investigación fue diseñar una estrategia digital que permita a los ciudadanos comprender las funciones básicas y el desempeño de los concejales en la ciudad. Para lograrlo, se plantearon objetivos específicos como acotar los tipos de usuarios involucrados en la rendición de cuentas, diseñar un producto digital para la visualización e interacción ciudadana, y validar la comprensión de la información presentada. La metodología utilizada se basó en la identificación de usuarios, la definición de requerimientos de diseño, la ideación y prototipado, y la validación de la comprensión de la información. Los resultados obtenidos incluyen el diseño de un prototipo digital para realizar pruebas en un entorno de laboratorio con usuarios reales, así como oportunidades de mejora para nuevas versiones del prototipo. Se espera que esta estrategia contribuya como un insumo que aporte a mejorar la transparencia, fortalecer el control social y fomentar una participación ciudadana informada en la gestión pública local. En conclusión, el diseño de esta estrategia de gestión de contenidos representa un paso importante hacia la promoción de la rendición de cuentas digital de los concejales en Bucaramanga, facilitando el acceso a información relevante para los ciudadanos y promoviendo una mayor interacción entre la sociedad civil y los representantes locales.