Prototipo de sistema de información web para la gestión de proyectos software bajo la metodología scrum (2013)
A lo largo de este documento se describe el proceso realizado por los autores en el desarrollo del proyecto. Este proceso se encuentra dividido en diferentes etapas que se ven representadas en cada uno de los capítulos y brevemente descritas en las siguientes secciones: Marco Teórico y Estado del Arte Esta sección describe de manera resumida la investigación previa realizada por el Equipo de Trabajo para el desarrollo del proyecto. Se incluyen los aspectos teóricos que explican la metodología SCRUM y sus principales características, eventos y documentos relacionados. De igual forma se describen a profundidad las herramientas utilizadas a lo largo del desarrolló y las razones por las que fueron escogidas por el Equipo de Trabajo. Se incluye también un cuadro comparativo del proyecto frente a herramientas similares existentes en la actualidad. Fase Preliminar de SCRUM Esta sección describe los eventos previos a la fase de desarrolló; esto incluye la elaboración de historias de usuario, su transformación a elementos del Listado del Producto y su estimación de niveles de esfuerzo. También se describe en esta sección la estimación temporal de proyecto e iteraciones y el resultado de la Reunión de Planeación de la primera iteración. Desarrollo e Implementación Esta sección describe las impresiones del Equipo de Trabajo acerca de las iteraciones realizadas a lo largo de la fase de desarrollo del proyecto; esto incluye la descripción resumida de la metodología utilizada, los cambios ocurridos en el Listado del Producto, el desarrolló y diagrama de la base de datos y El listado final de Pendientes para cada iteración. Producto Esta sección presenta el resultado final del proyecto y describe paso a paso el uso de la herramienta mediante ayudas gráficas y explicación detallada.