Estudio de prefactibilidad para la implementación del sistema de levantamiento artificial por bombeo electrosumergible con cavidades progresivas (ESPCP) en un campo de Ecopetrol S.A. (2012)
Los sistemas de levantamiento artificial tienen gran importancia en la explotación y producción de hidrocarburos, por lo tanto hacer un buen diseño técnico es indispensable para que sea exitosa la aplicación del mismo, teniendo en cuenta las características principales de los yacimientos, pozos y fluidos producidos. En algunos casos, cuando se requiere implementar un sistema de levantamiento artificial se tienen algunas limitaciones debidas a diversas condiciones como la profundidad, la desviación, la producción de fluidos y sólidos, entre otros, de allí la necesidad de crear nuevas tecnologías que amplíen el rango de aplicabilidad, como lo es el sistema de levantamiento artificial por bombeo electrosumergible con cavidades progresivas (ESPCP). También se tienen limitaciones muy importantes tales como la viabilidad económica del proyecto, haciendo un balance entre los beneficios que se obtendrían y la inversión a realizar. Este trabajo ofrece bases técnicas y financieras para la posible aplicación del sistema ESPCP en base a la selección de los pozos del activo Llanito de Ecopetrol S.A. realizada a través de una metodología creada, la cual está sujeta a tres parámetros de selección, el caudal, el índice de productividad y el índice de fallas. En el estudio financiero se tienen en cuenta indicadores como tasa interna de retorno (TIR), payback, relación beneficio costo, eficiencia, valor presente neto (VPN), entre otros, con el fin de tener resultados confiables.