Comparación de los metabolitos secundarios volátiles de dos especies de ocimum sp. (labiatae), en función del método de su extracción y estudio de las actividades antioxidante, citotóxica y antifúngica (2007)
Se realizó el estudio sobre la composición química de los metabolitos secundarios volátiles y semivolatiles de dos especies de Ocimum spp. (Ocimum sp1. “Sígueme blanco”, Ocimum sp2. “Sígueme morado”) y de sus actividades antioxidante, citotóxica y antifúngica. La obtención de los metabolitos se realizó mediante diferentes técnicas de extracción: hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), destilación-extracción simultánea con solvente (SDE), extracción con fluido supercrítico (SFE), headspace estático (S-HS) y microextracción en fase sólida en modo headspace (HS-SPME). De igual manera, se estableció una comparación de la composición química de extractos obtenidos por SDE en diferentes etapas de crecimiento de la planta (antes, durante y después de la floración), así como de extractos provenientes de las diversas partes de la planta (flores, hojas y tallos). Las dos especies de Ocimum sp. se caracterizan por su alto contenido de fenilpropanoides en cantidades relativas (%) superiores al 50%, representados por sus compuestos mayoritarios: Ocimum sp1. (cinamato de metilo) y Ocimum sp2. (estragol), y por la presencia de monoterpenos oxigenados (> 20%), principalmente, por el linalool (8-12%) y eucaliptol (2-8%). La actividad antioxidante de los aceites esénciales (AE) de Ocimum spp. presentaron una baja capacidad de atrapamiento del catión-radical ABTS+. y del radical DPPH. , en comparación con las sustancias antioxidantes evaluadas como referencia (Trolox® , vitamina E, BHT y BHA). De los dos, el AE de Ocimum sp1. presentó mayor actividad antirradicalaria, por los dos métodos evaluados. La actividad antifúngica de los AE de Ocimum spp. no fue comparable con la actividad de la sustancia de referencia (itraconazol). Para la actividad citotóxica, el AE de Ocimum sp1., presentó valor de CL50 20.41 µg/mL después de 24 horas de exposición, clasificándose como un aceite de baja toxicidad, mientras que para el Ocimum sp2. el resultado de esta actividad no fue reproducible.